ジェトロ「スタートアップシティ・アクセラレーションプログラム」で世界展開へ! 参加企業募集中

海外トップアクセラレーターと連携&5つのコース編成

ジェトロは、内閣府、経済産業省とともに国内スタートアップ・エコシステムの発展を目的に、札幌市などスタートアップ・エコシステム拠点都市を中心とする全国のスタートアップ企業の海外展開を支援します。

本プログラムでは、海外のトップアクセラレーターと連携し、5つのコース編成にて個々のスタートアップ企業のニーズに合ったメニューを提供します。参加企業は、幅広い有力講師陣による講義、世界トップレベルのメンターネットワーク、海外投資家やパートナー候補企業とのマッチング等を通じ、勢いのある世界展開に向けた高い視点と海外へのコネクションを獲得することが期待できます。
世界共通の課題を解決する製品、技術、サービス、アイデアをお持ちのスタートアップ企業の参加をお待ちしています。

2022年度は、オンラインでのプログラム受講を基本としつつ、約10日前後の米国への派遣を含んだプログラムも予定しています。

→応募方法・コースの紹介など詳細はこちら

スタートアップシティ・アクセラレーションプログラムの特徴

• シリコンバレー等に所在する世界トップレベルのアクセラレーターによるプログラム
    ※グローバル展開に不可欠な現地のネットワークとお繋ぎします
  • 世界展開を目指す日本のスタートアップのための独自プログラム(一部コースを除く)
    ※成長ステージに応じて5つのコースからお選び頂けます
  • 各社のビジネスモデルに合わせたプログラム
    ※各専門分野に精通したアクセラレーターがプログラムを提供します
  • 海外進出にかかる時間・コストを大幅に削減
    ※オンラインでの講義やメンタリング、シリコンバレーでのDemo Day(ピッチイベント)を通し、短期間で一貫サポート
    ※参加費用無料(選考があります。海外への渡航費等は各社負担)

応募要件

1. 日本国内に所在する日本発のスタートアップ企業であること
  2. 海外での事業展開や資金調達を検討していること
  3. 商談可能な英語力を有すること ※Global Preparationコースについては日本語も使用
  4. 海外展開について意思決定権をお持ちの方(取締役、海外展開責任者)が参加可能であること
  5. ご利用条件PDFファイル(364KB)、 オンライン・プログラムご利用条件PDFファイル(272KB)に同意し、本コースに関わる全てのプログラムに参加できること
  6. 参加後のアンケート等に協力いただけること(※随時、内閣府及びジェトロよりフォローアップアンケートや成長過程の調査を実施します。)
  7. 参加費は無料。但し、応募にかかる費用・受講にかかる通信費・渡航費等、プログラム参加費以外は自己負担いただきます。
  8. Deep Tech(IoT/Robotics/Mobility/Cleantech and others)コース参加希望の場合、原則として参加企業は1名以上のUC Berkeley校からのインターン生の参加受け入れをお願いいたします。

• お申込み・ピッチ資料提出締切:2022年8月1日(金)23時59分(日本時間)

→応募方法・コースの紹介など詳細はこちら