株式会社よびもりと羅臼町ほかが、大切な人の「ただいま」を守る協定を締結

羅臼町ほかと、海難救助要請システムを活用した最速の海難救助の実現に向けた協定を締結

昨年度、STARTUP CITY SAPPOROが連携する北海道庁主催の道内実証実験プログラム「新北海道スタイル」採択企業で、海難救助要請システム『よびもり(yobimori)』を開発する株式会社よびもりが、 羅臼町、羅臼漁業協同組合、知床羅臼観光船協議会とともに、悲惨な海難事故から大切な人の「ただいま」を守るために、海難救助要請システム『よびもり(yobimori)』等を活用した最速の海難救助の実現に向けた連携に取り組むことを決定し、4者で協定を締結しました。

この協定により、海難事故発生時に『よびもり』を活用した捜索情報の共有等が4者間で可能となり、いち早い救助が誰でも受けることが出来る環境が構築できます。転覆、火災、船上での怪我といった事故が起こった場合に、『よびもり』のSOS発信端末とアプリを通じて、最も近くにいる漁船や観光船が救助に向かい、救助までに要する時間を最短にすることが可能になります。また、海上で落水した場合には、最新の位置情報が連携され、海流に流された要救助者の現在地をリアルタイムで追跡できるようになります。

同社は、この羅臼町との協定締結を皮切りに、今後も『よびもり』の提供を通じて、全国の市町村や漁協組合、観光船などの団体との連携を強め、海難事故による要救助者を最速で発見し、家族が安心して「いってらっしゃい」と見送ることができる社会を目指していくとのことです。

上記プレスリリースの詳細については、こちらからご覧ください。

北海道経済部産業振興課
新北海道スタイル デジタルイノベーションプログラム